Timballo di melanzane

Pochi ingredienti.. qualche melanzana avanzata in frigo.. e una giornata noiosa in casa.

 

Non so se anche a voi capita ma spesso mi vengono in mente profumi che ispirano poi i miei piatti, in questo caso il desiderio di un piatto fresco, estivo ma saporito e sfizioso allo stesso tempo.

Non so se sono solo le nuvole che ultimamente scuriscono il cielo della nostra stagione a farmi venire voglia di coccole ma direi che questo piatto aiuta abbastanza a sentirsi più vicini a casa e ai sapori italiani.

Ingredienti per 6 persone:

400 grammi pelati
2 melanzane
350 grammi di pasta di kamut
100 grammi grana padano
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio EVO
q.b. sale
basilico

Lavare le melanzane e tagliarle nel senso della lunghezza a fette di circa un centimetro; metterle su un piano cosparse di sale e lasciarle sgocciolare per un'oretta.
In una padella mettere olio, aglio, pomodori pelati, sale e basilico a fuoco vivace per almeno 15 minuti.
Strizzare le melanzane, adagiarle sulla placca del forno con olio (o carta da forno) e farle dorare da entrame i lati con l'aiuto del grill.
A questo punto preparare la pasta, io ho usato quella di Kamut, ottima a mio avviso per sostituire quella normale. Una volta scolata, condirla col sugo il parmigiano e metterla da parte.

Prendere uno stampo da 18-20 cm e rivestirlo di carta da forno, sistemare il fette di melanzane lasciandole uscire dai bordi; riempire di pasta il centro e piegare le melanzane che fuori escono dallo stampo e aggiungerne altre per coprire lo stampo.
Aggiungere un filo d'olio in superficie e infornare a 180° per 20 min circa.
Lasciar raffreddare prima di servire o coprire con alluminio per il trsporto per un pic nic ;)

Spero che questa ricetta vi piaccia, noi l'abbiamo davvero gradita ed ottima anche tiepida.
  
Consigli:

Per la pasta si può utilizzare quella che più gradite, dalla normale alla integrale ect.. e perchè no quella colorata.

Nei pelati se volete più gusto aggiugere dei pomodorini a pezzi, da una maggior consistenza al sugo.

Se volete è ottima la ricotta tosta al posto del grana.. inutile dirvi che negli Emirati Arabi è difficile trovarla.

Io ho aggiunto anche della mozzarella a cubetti nel sugo, giusto per non farci mancare niente.


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